Familiengottesdienst

Der Familiengottesdienst ist ein auf die Bedürfnisse von Familien mit zum Teil noch kleinen Kindern zugeschnitten. Durch seine besondere Gestaltung sollen vor allem die Kinder angesprochen werden. Wenn aber auch die Eltern oder sonst anwesende Erwachsene die kindgerecht verpackte Botschaft verstehen und mit nach Hause nehmen, ist das ein höchst gewollter Nebeneffekt.

Seine besonderen Gestaltungselemente sind:

• Moderne Musik, zum Teil aus dem Repertoire von Jungscharstunden
  • Anspiel, Puppentheater, ... als Hinführung zum Thema des Gottesdienstes
  • Nur kurze Predigt (Andacht)
  • Aktive Einbeziehung der Mitfeiernden (im Gottesdienst gibt es keine Besucher so wie im Theater!) in den Ablauf (z.B.: bei Gebeten, bei der Lösung besonderer Aufgaben, ...).

Der Familiengottesdienst findet - außer in den Schulferien - jeden zweiten Sonntag des Monats um 10:00 Uhr in der Johanneskirche (Salzburgerstraße 231) statt.