Evangelischer Kirchenchor Linz-Süd

Seit 1985 ist der Evangelische Kirchenchor Linz-Süd unter der Leitung von Chorleiterin Mirjam Gegenhuber in Gottesdiensten, bei Evangelisationen, Adventfeiern, Jubiläen, Altersheimen, Familienfesten und auch in großen Orchesterkonzerten im Einsatz - immer mit dem Ziel, den Auftrag der Verkündigung auf musikalisch liebevolle Weise in die Herzen der Zuhörer zu bringen.

Höhepunkte waren in den Anfangsjahren Konzerte, Kantaten und Oratorien von Siegfried Fietz, eines sogar mit dem Künstler selbst. Große Jubiläumsgottesdienste wurden eifrig mitgestaltet. Nach den Premieren in unserer Christuskirche sang der Chor auch oft in benachbarten Kirchen. Dies bereitete Mitwirkenden und Zuhörern immer viel Freude. Als Vorbereitung auf die Konzerte wurde an den vorangehenden Chorwochenenden intensiv geprobt und dabei auch noch gute Gemeinschaft erlebt.

Kennzeichnend für unsere Singgemeinschaft sind Chorwochenenden mit Gastauftritten. Wir erleben gute Gemeinschaft mit den Gemeinden dort.

Von Anfang an brachten sich die Pichlinger Stadtpfeifer in vielfacher Weise mit ihren verschiedensten Blockflöten, Harfe, Gitarren, Cello, Querflöten, Piano, Schlagwerk und Djembe ein. Auf diese Weise ergab sich der für unsere Musikgemeinschaften typische rhythmisch-melodische Stil.

Erwähnenswert sind die kirchenmusikalischen Kompositionen, die seit den 90er- Jahren von Chorleiterin Mirjam Gegenhuber geschaffen und in der Christuskirche uraufgeführt werden. So ist zum Beispiel jedem einzelnen Chormitglied ein bestimmter Psalm oder biblischer Text in Form einer Komposition gewidmet.

Zum 50-Jahr-Jubiläum unserer Christuskirche im Jahr 2003 wurde von Mirjam Gegenhuber die Neue Evangelische Liturgie für Gemeinde, Chor und Instrumentalensemble komponiert und uraufgeführt, die seither regelmäßig im Gottesdienst gesungen wird.

Seit Gründung des Vokalchores und Kinder- und Jugendchores der Pichlinger Stadtpfeifer im Jahr 2004 werden gemeinsam mit diesen regelmäßig große Advent- und Benefizkonzerte zur Aufführung gebracht.

Im November 2014 wird die vierte CD der Pichlinger Stadtpfeifer mit dem Titel "Mein Herz ist bereit" in der Linzer Martin-Lutherkirche und in St.Paul/Pichling präsentiert. Zwölf Instrumental- und acht Chorkompositionen geben darauf Gott die Ehre. Auch der Chor Linz-Süd ist mit Sängerinnen bei  diesem Projekt vertreten.

Während des Kirchenjahres versieht der Chor Linz-Süd seinen Dienst zur Zeit als Frauenchor, oft unterstützt von verschiedenen Ensembles der Pichlinger Stadtpfeifer. Unser Evangelischer Kirchenchor versteht sich gerade im kleinen, treuen Dienst auch im Alltag als musikalischer Bote des Glaubens.

Wir singen und musizieren mit Freude nach dem Leitspruch der Kirchenmusik: "Gott loben, das ist unser Amt!". Dies ist ein besonderer Auftrag.

Linz, August 2014
Mirjam Gegenhuber