Organisten

Die musikalische Begleitung unserer Gottesdienste übernehmen abwechselnd mit dem Musikteam unsere vier Organisten Ingrid Reckziegel, Kurt Schmidinger, Dora Szekelyne-Kovacs und Brigitte Weber-Axmann. Wir sind ihnen dafür sehr dankbar und stellen sie hier kurz vor.

Kurt Schmidinger

Musikalische Ausbildung und Tätigkeiten: Klavierunterricht am Brucknerkonservatorium (1957-1963) bei Kapellmeister Bock und Prof. Nikolaus Wiplinger. Blockflöte und Ocarina autodidaktisch erlernt. Von ca. 1959-1966 Mitwirkung im Kirchenchor Linz-Süd sowie am Harmonium. Seit Fertigstellung der Kirche Linz-Südwest dort als Organist tätig, auch in anderen Gemeinden mehrere Einsätze. Ab 1964 Klarinettenausbildung, seit 1967 Klarinettist in der Energie-AG-Musik, auch in anderen Ensembles (meist Klarinettenquintett) tätig. Von 2006-2012 Obmann des oö. Blasmusikverbandes Bezirk Linz Stadt, seit 2012 Obmann-Stv.
Lieblingsepoche: Klassik.
Lieblingskomponisten: Anton Bruckner, Igor Strawinsky, Richard Strauss.
Hobbies: Bergsteigen, Schitourengehen, Radfahren, Weitwandern.

Mag. Dora Szekelyne-Kovacs

geboren 1973 in Ungarn. In Österreich seit 2002. Verheiratet seit 2009.
Musikalische Ausbildung und Tätigkeiten: 1993-1998 Hochschulstudium an der "Liszt Ferenz" Hochschule für Musik in Budapest, Schwerpunkte Klavier und Gesang. Mittelschulprofessorin für Musik, Gesang und Chorleitung. In Österreich seit 2002. Leitung des "Theater- und Liedertafel-Chores" in Steyregg. Mitwirkung in verschiedenen Chören (Domchor, Schubertchor, Bachlchor, Brucknerchor). Gibt Privatunterricht. Seit 2009 aktiv als Organistin und im Musikteam der Pfarrgemeinde Linz-Süd.
Lieblingsepochen: Klassik bis Moderne, Jazz, Evergreens der 80'er und 90'er Jahre.

Brigitte Weber-Axmann

geboren 1954 in Linz. Berufstätigkeit als Volksschul- und Hauptschullehrerin.Musikalische Ausbildung und Tätigkeiten: Klavierunterricht von 1959-1976 (zuerst privat, dann bei Prof. Ritschl in der Päd. Akademie), Violinunterricht von 1975-1976 bei Prof. Fröhlich in der Päd. Akademie, Orgelunterricht von 1993-2005 bei Dr. Alice Ertlbauer-Camerer in der Musikschule Linz, ab 2005 Orgelseminare bei Kantor Mag. Kristian Schneider, ab 2010 auch Orgelunterricht bei Mag. Kristian Schneider. Seit 2010 jährl. musikalische Werkwochen in Oberschützen. Kirchenmusikalische D-Prüfung Orgel im Juni 2011. Kirchenmusikalische C-Prüfung Orgel im Juli 2013 mit gutem Erfolg abgeschlossen. Ab Herbst 2013 Orgelunterricht bei Lukas Raffelsberger in Gmunden geplant. Orgeldienste seit 2005 in der Johanneskirche und Martin-Luther-Kirche, seit 2007 auch in St. Antonius (Linz Neue Welt).

Lieblingskomponisten: Orgel: J. S. Bach, Joh. Pachelbel, Joh. G. Walther, Joh. L. Krebs, Max Reger. Klavier: L. v. Beethoven, W. A. Mozart, J. Haydn, J. Schumann, F. Chopin.
Hobbies: meine Tiere (2 Hunde, 2 Katzen, Fische), Gärtnern, Reiten.